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Die Münchner Käse Manufaktur
Münchens erste und einzige Käserei

Drei Freunde, eine Idee und ein großes Ziel: Sie möchten Münchens erste und einzige Käserei eröffnen. Ideen-Geber Johannes, Marketing-Mann Sebastian und Käse-Meister Franz haben sich zum Ziel gesetzt, das alte Handwerk des Käsemachens in München wieder zu etablieren und erlebbar zu machen. Der Käse soll aufregend sein und Regionalität mit einem verantwortungsbewussten Lebensstil zusammenbringen. Er soll einfach anders sein als die Massenware im Supermarktregal.

Kreativer Craft-Käse ist ein aufregender Genuss.

Johannes kommt vom Bauernhof. Im Frankreich-Urlaub hat er sich in ein Stück Käse verliebt – in München aber gab es ihn nicht. Also absolvierte er die Ausbildung zum Käse-Conseillère und stellte ihn in seiner Küche im Glühweinkessel selbst her. Sebastian und Franz kamen dazu und dann haben die Drei entschieden, dass man guten Käse nach München bringen muss. Also gründeten die drei im Sommer 2021 die Münchner Käse Manufaktur.

So ist alles entstanden.

In der Herstellung wollen die Drei traditionelles Handwerk mit innovativen Produktideen kombinieren. Was heißt das? Sie wollen kreative Käsesorten mit einem Münchenbezug herstellen (zum Beispiel einen Brezn-Bierkäse). Sie verwenden beste Bio Heumilch von Familie Veits (Nirschlhof) aus Grafing bei München, direkt vor den Toren der Stadt. Die Wege in der Stadt bleiben also kurz, um den Einfluss auf die Umwelt möglichst klein zu halten. Auch bei der Verpackung wollen die drei Gründer einen nachhaltigen Weg gehen: recycelte und recycelbare Materialien kommen zum Einsatz, wo sich Verpackung nicht vermeiden lässt.

Insbesondere das Thema Tierwohl wollen die drei Gründer bei der Käseherstellung in den Mittelpunkt rücken. Die Milch ist schon mal die hochwertigste, die es gibt: bio-zertifizierte Heumilch. Die Tiere dürfen im Sommer auf die Weide und bekommen im Winter kräuterreiches Heu, ganz ohne Kraftfutter und Silage. Was wir richtig cool finden: die kleinen Kälber dürfen bei ihrer Mutter und der Herde aufwachsen und ihre Hörner behalten – das nennt sich kuhgebundene Kälberaufzucht. Alles in allem ist die Milch weit über Bio-Qualität.

Dieser Käse schadet keinem Tier.

Um Käse und seine handwerkliche Herstellung ins Bewusstsein der Münchner zu bringen, erweitert ein Erlebniskonzept mit Käseverkostungen und Mitmachkursen das Angebot. Wir durften ein Käse-Wein Tasting mitmachen und sind begeistert! Leckere, besondere Käsesorten, die wir so noch nicht gegessen haben. In Kombination mit guten Weinen entstehen dabei überraschende Geschmackskompositionen. Die Tastings könnt ihr Euch hier anschauen: zu den Käse-Tastings

Lebensmittelwissen in die Stadt bringen.

Die Frage aller Fragen: Wo gibt’s den Käse? Derzeit starten die Drei ihre Produktion, den Käse gibt es noch nicht zu kaufen. Wann es losgeht erfahrt ihr auf der Website oder auf Instagram.

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