Zum Inhalt springen
Karte aktivieren
Glockenbachviertel
Die besten Restaurants & Bars

Szenelokale, ruhige Hinterhöfe, kultige Läden und Werkstätten machen den Charme des Gärtnerplatz- und Glockenbachviertels aus. Die beiden Viertel zwischen Altstadtring und Isar werden meist in einem Atemzug genannt: Nur durch die Fraunhoferstraße getrennt, erstreckt sich das Gärtnerplatzviertel nach Osten und das Glockenbachviertel nach Westen. Der Gärtnerplatz drückt aus, was das gesamte Stadtviertel ausmacht: ein buntes Miteinander. Singles sind hier ebenso beheimatet wie kinderreiche Familien, Alt trifft auf Jung, hetero auf queer. Durch die besondere Form des Rondells, die üppigen bunten Blumenbeete und den Brunnen im Zentrum lädt der Gärtnerplatz zum Verweilen und Genießen ein. Rund um den Platz reihen sich einige Restaurants und Bars zwischen den kleinen Fachgeschäften sowie Lebensmittelläden ein. Wir verraten euch in unserem Guide, wo ihr die besten Restaurants und Bars im Glockenbachviertel findet.
Fotos: ©miasanfoodies

Avin
Website     

Instagram
Hohe Decken, weinrote Stühle, Holztische, minimalistisches Design, eine feine Auswahl an Weinen und eine jeden Monat wechselnde Karte- die Rede ist von der neuen Weinbar Avin am Glockenbach 8. Im Avin liegt der Fokus auf dem Miteinander, hier wird leichte Vorspeisenküche im Sharingstyle mit großartigen Weinen verbunden. Durch das Teilen verschiedenster Gerichte, wird der Abend gemeinsam gestaltet und genossen. Die jeden Monat wechselnde Karte sorgt bei jedem Besuch für ein neues Erlebnis. Zusätzlich bietet das Avin einen Séparée Platz für bis zu zwölf Personen. Dieses kann für exklusive Verkostungen sowie für private Dinner gebucht werden. Wir haben uns einmal quer durch die Karte probiert, unbedingt testen solltet ihr das Tatar vom Rind. Durch die Crustini und die Trüffel-Mascarpone-Creme erhält das Beef Tatar im Avin einen besonderen Twist. Cooles Konzept, super angenehme Atmosphäre, hervorragend Vorspeisenküche im Sharingstyle gepaart mit einer großartigen Weinauswahl - hier müsst ihr unbedingt vorbei schauen! Der perfekte Spot für warme Sommertage, wo ihr auch auf der schönen Sommerterrasse verweilen könnt.
Pasta Laeden Muenchen Junge Roemer
Junge Römer
Website     

Instagram
Chris Schroth und Daniel Bäcker wollten eine Tagesbar eröffnen, wie es sie in Rom fast an jeder Ecke gibt. Und das haben sie getan! Kulinarisch konzentrieren sich die beiden im junge Römer auf Spezialitäten aus der italienischen Hauptstadt und aus der Region Latium. Frische, selbstgemachte Pasta und Pinsa (römische Variante der Pizza) stehen auf der Karte. Außerdem römische Reiskroketten und Fritto misto di pesce (frittierte Fische und Meeresfrüchte) sowie Weine. Übrigens finden in den katakombenartigen Kellergewölben auch regelmäßig Weindegustationen mit verschiedenen Winzern statt. Hervorragende Pasta und Pinsa und freundlicher Service in entspannter Atmosphäre!
Sushi Restaurants Muenchen Kaen
Kaen Restaurant
Website     

Instagram
Das Kaen fusioniert den exotischen Flair Asiens mit Köstlichkeiten aus der japanischen sowie vietnamesischen Küche. So findet ihr auf der Speisekarte ein großes Angebot an Spezialitäten der asiatisch-japanischen-Küche. Begleitet wird das Ganze von passende Getränke, wie etwa den hausgemachten Limonaden, Weinen und Cocktails. Begebt euch auf eine kulinarische Reise und lasst euch von dem gemütlichen sowie stilvollen Ambiente und der Gastfreundschaft im Kaen verzaubern.
Rustikeria bottega toscana
Website     

Instagram
In der Rustikeria erwartet euch authentische, toskanische Küche! Die Qualität der Lebensmittel ist a Traum! Wer genug vom Standard Italiener hat, sollte schleunigst in der Rustikeria vorbei schauen: Auf der Karte stehen italienische Brotzeitbrettl, Antipasto Veggie, Tiramisu sowie hervorragende Aperitivi und Weine. Das absolute Highlight in der Rustikeria sind jedoch die leckeren Schiacciate-Sandwiches. Schiacciata ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz sowie Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Probiert unbedingt das Schiacciata „Fiorentina" mit Fenchelsalami, Pecorino Cacio, Trüffelcreme und Rucola und das Schiacciata mit Pancetta, Mozzarella und Tomate.
Bayerische Restaurants Muenchen Wirtshaus Maximilian
Wirtshaus Maximilian
Website     

Instagram
Das Wirtshaus Maximilian gibt es bereits seit 2015, es wird von den beiden Wirten Stephan Alof und Fabian Stingl betrieben. Das Wirtshaus ist zwar modern, aber dennoch auch altbayrisch und gemütlich eingerichtet. Besonders zu empfehlen ist der Zwiebelrostbraten vom Allgäuer Färsenrind mit Bratkartoffeln und Speckbohnen sowie das AlmSchnitzel von der Kalbshüfte mit Erdäpfeln und Salat der Saison. Unser liebste Anlaufstelle für bayerische Küche im Glockenbachviertel!
Devita Foodstore
Website     

Instagram
Der Devita Foodstore steht für mediterrane Lebensfreude, es wird mit Leidenschaft gekocht und das stets nachhaltig und transparent. Die Karriere der Besitzer Daniel und Anna führte sie von Chiemgau über Italien, bis nach Frankreich und zuletzt durch ganz Spanien: San Sebastian, Madrid, Marbella bis nach Barcelona - und das Ganze spiegelt sich in der sehr abwechslungsreichen, mediterranen Küche wieder. Jeden Freitag heißt es „Dinner Night“ im DeVita FoodStore, ihr könnt euch zwischen einem 3 oder 5 Gänge-Menü entscheiden, auf Wunsch auch mit Weinbegleitung. Hier jagt eine Geschmacksexplosion die andere - das können wir euch garantieren. Dass Daniel bei den Roca-Brüdern im Celler de Can Roca - eines der besten Restaurant der Welt - gearbeitet hat, schmeckt man bei jedem Bissen. Übrigens könnt ihr hier samstags auch zum Brunchen vorbeischauen, von Montag bis Freitag zum Mittagessen oder euch Feinkost für Zuhause mitnehmen. Über das aktuelle Menü könnt ihr euch am Besten über Instagram informieren. Probiert es aus, ihr werdet es nicht bereuen.
Brasserie Colette
Website     

Instagram
Lebensfreude, Genuss und Gastfreundschaft pur - das und vieles Mehr erwartet euch in der Brasserie Colette von Namens- und Konzeptgeber Tim Raue im Glockenbachviertel. Auf der Karte stehen Brasserie-typische Gerichte wie Boeuf Bourguignon, Steak Frites oder Garnele Marocain - die vielfältigen Gerichte spielen mit einem Twist aus Süße, Säure und Schärfe und werden in stilvoller Atmosphäre serviert. Ihr könnt entweder à la carte bestellen oder euch für eines der saisonal wechselnden Menüs entscheiden. Wie auch immer ihr euch entscheidet, das Beef Tatar in der Brasserie Colette, sollte immer Teil eurer Bestellung sein. Denn das Besondere am Beef Tatar hier, sind der Périgord-Trüffel und die Entenleber. Hochwertige Produkte sind hier selbstverständlich, dabei stimmt das Preis-Leistungs-Verhätnis und der Service!
Blaue Libelle
Website     

Instagram
Lehm, gealtertes Holz und handbemalte Fliesen treffen auf Rohstahl und groben Beton - die Blaue Libelle vereint nicht nur optisch mediterrane Gelassenheit mit urbanem Lebensstil. Hier wird feinste Mittelmeer-Kulinarik modern interpretiert und bei flackerndem Kerzenschein und dem Duft von Sandelholz zu wabernden ethnic house beats serviert. Dazu genießt ihr europäische Klassiker und Raritäten, genauso wie junge, wilde Naturweine mit höchstem Anspruch an Nachhaltigkeit. Bei unserem Besuch haben wir in der Lounge im hinteren Teil des Restaurants Platz genommen und hatten für einen Moment das Gefühl in einer Strandbar auf Ibiza angekommen zu sein. Die Gerichte werden alle in Vorspeisengröße serviert, sodass man ganz easy mehrere Speisen bestellen uns sharen kann. Falls ihr Lust auf einen Kurzurlaub mitten in der Stadt habt, dann schaut unbedingt in der Blauen Libelle vorbei und lasst es euch gut gehen!
gasthaus waltz glockenbachviertel
Gasthaus Waltz
Website     

Instagram
Die beiden österreichischen Sommeliers Markus Hirschler und Stefan Grabler, die zuvor in der Grapes Weinbar gearbeitet haben, wollten nach 6 Jahren Weinbar neue Wege gehen und haben den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Sie träumten vom eigenen Wirtshaus mit gehobener, natürlich österreichisch geprägter Gasthaus-Küche in Kombination mit großen Weinen aus ganz Europa. Diesen Traum haben die beiden geborenen Gastgeber jetzt verwirklicht. Gestartet haben sie im Herbst 2022 als Pop-Up im S.Zimmer in der Ickstattstrasse 21. Vier Monate später ist das Waltz-Team ein paar Häuser weiter ins neue Gasthaus gezogen, um genau zu sein, in die Ickstattstrasse 13. Mit über 650 Positionen auf ihrer Weinkarte setzen Stefan und Markus schon mit dem Start ein Ausrufezeichen. In der Küche setzt Alexander Gaßlbauer den gehobenen österreichischen Gasthausstil in seiner Speisekarte um. Vermeintlich einfache Klassiker wie das saftige Backhendl oder die fluffigen Topfenknödel sprechen für sich.
Tapas Restaurant Muenchen Cordobar
Cordo Bar
Website     

Instagram
Die Cordo Bar besticht nicht nur mit leckeren, spanischen Tapas, einer großen Getränkekarte und gutem Service, sondern auch mit einem unschlagbar gemütlichen Flair. Ein Besuch lohnt sich natürlich auch wegen der zwei Dutzend kalten und warmen Tapas-Varianten. Die spanischen Häppchen können ganz traditionell an Stehtischen oder auch bequem im Sitzen verzehrt werden. Egal ob Patatas Bravos mit getrüffeltem Manchego, Muscheln, Datteln im Speckmantel oder Wildschwein Eintopf - hier schmeckt alles!
Little Daruma
Website     

Instagram
Daruma ist einer der beliebtesten Glücksbringer in Japan. Die Daruma-Puppe wird oft als Steh-auf- Männchen bezeichnet und soll einem dabei helfen, Wünsche zu erfüllen. Sie stehen als Symbol für Glück und Ausdauer und werden daher sehr gerne verschenkt. Nun hat München seinen ganz eigenen Little Daruma und der erfüllt euch in erster Linie eine kulinarische Reise durch Japan mit einem japanischen Snack, nämlich Temaki. Temaki, vom Betreiber Marco auch liebevoll Sushi Wundertüte genannt, ist eine perfekter Snack zum Mitnehmen Ihr könnt euch entweder für vorgefertigte Temaki entscheiden oder auch selbst kreativ werden und euch eure eigenen Kombinationen zusammenstellen. Das Interior ist sehr clean gehalten: helles Holz, japanische Schriftzeichen und viele kleine und große Darumas zieren den kleinen Laden in der Rumfordstraße. Statt auf klassischen Stühlen oder Hockern, könnt ihr hier eure Temaki auf Schaukeln genießen. Super authentischer Laden!
TiVu Restaurant
Website     

Instagram
Im TiVu servieren euch die Brüder Thi und Vu richtig gute vietnamesische Tapas. Auf den Tisch kommen also viele kleinere Portionen, an denen sich alle gemeinsam bedienen können. Das Motto: sharing is caring. Jeder Gast bekommt vor dem Essen ein warmes und gut duftendes Handtuch, um sich die Hände zu waschen. Danach kann man direkt ungeniert seine Tapas bestellen und sich im Anschluss ohne schlechtes Gewissen die Finger abschlecken. Die Brüder haben in ihrem Laden eine tolle Mix aus hochwertiger Küche, stylischer Einrichtung und entspanntem Service geschaffen.
Vietnamesisches Restaurant Muenchen Chi Thu
Chi Thu
Website     

Instagram
Das Chi Thu bietet seinen Gästen schnelles, preiswertes, qualitativ hochwertiges und gesundes Essen. Die Gerichte sind bunt, gesund und dabei vollgepackt mit den unterschiedlichsten Aromen. Ein wahres Geschmackserlebnis und super authentisch! Cindy Tran ist die Geschäftsführerin im Chi Thu, ihre Familie betreibt noch diverse andere vietnamesische Restaurants. Neben dem Banh Mi, solltet ihr hier auch unbedingt eine Reisnudelschale oder Sommerrollen probieren!
Weitersagen
MEHR